среда, 28 июля 2021 г.

Изолированная конструкция

 Причиной написать данный пост послужил следующий комментарий на одном из блогов:


Серьёзно сложно?! Удалять фрагменты схемы, запускать каждый раз расчет и смотреть ушла проблема или нет?! Это не наш метод, ведь Robot позволяет элегантно решить данную задачу.

И так, мы получаем вот такое сообщение при расчете конструкции и соглашаемся продолжить:


 Щелчок по сообщению Изолированная конструкция обесцветит нашу модель, но не подсветит проблемное место, как это работает с изолированными узлами:


Раскрываем комбобокс выбора узлов и видим в списке две служебные группы:


Названия созданы Robot по шаблону $SUB###$, где ### номер начиная с 001. В нашей модели видно, что существует 2 раздельные конструкции, т. е. не имеющие общих узлов. Щелчок по первой группе подсветит все узлы, принадлежащие ей:


Если дядя Рома не ошибается, то по умолчанию Robot всегда помещает в группу $SUB001$ часть конструкции с наибольшим количеством узлов. Теперь выберем следующую группу и покрутим модельку в поисках подсвеченных узлов:


Проблема обнаружена, стена стоит отдельно. Как можно улучшить поиск вместо кручения модели? Например, выбрать объекты, которым принадлежат подсвеченные узлы. В случае стержней все очень просто: узлы уже выбраны после щелчка по группе, в окне Выбор делаем следующую операцию:


Для выбора оболочек путь немного длиннее: узлы → конечные элементы → плиты


В случае большой схемы будет крайне полезна команда Вид → Изменить размер → Масштаб текущего вида (сочетание клавиш ZX в 2022 версии Robot). На картинке ниже показан пример того, что произойдет при выполнении данной команды:


Как видим, ничего сложного, нужно просто уметь готовить (с)


Комментариев нет:

Отправить комментарий