пятница, 19 сентября 2014 г.

Перегородки (часть 3)

Прошло чуть меньше года и мы снова возвращаемся к перегородкам. В Robot 2015 разработчики улучшили поведение перегородок - теперь нет необходимости создавать стержень под перегородкой, если она находится не по краю плиты или отверстия. Во всех примерах ниже, учитывается только собственный вес перегородки.
01

02
Но выявилась другая проблема - теперь перегородка "подвисает" на вышележащем перекрытии и тянет его вниз.
03
Использование инструмента Геометрия – Дополнительные атрибуты - Степень свободы (линия) не решает эту проблему, т.к. конечных элементов у перегородки нет.
04
Для примера, если конечные элементы есть:
05
Тогда остается только физически изменить размер перегородки - уменьшить ее высоту, создав зазор между верхом перегородки и плитой перекрытия.
06
В ручную делать подобное не весело, поэтому дядя Рома создал очередное дополнение - встречайте, Стенорез.
07
Пользоваться им крайне просто - достаточно ввести желаемое значение зазора в мм между перегородкой и верхней плитой. Если поле оставлено не заполненным, зазор будет равен 10 мм. Геометрия перегородки может быть сложной формы, например содержать дверные проемы. Однако, для корректной работы приложения, верх перегородки должен быть на одной отметке.
08
Надеемся, что данное приложение облегчит процесс создание моделей зданий в Robot.

6 комментариев:

  1. Добрый вечер! Большое спасибо за труды, с нетерпением ждем видеоурока касаемо спектрального расчета, спектров ответа, синтетических акселерограмм , ....

    ОтветитьУдалить
  2. для чего спектральный анализ? что он считает? Хотелось бы рассмотреть вкладку типы расчёта_)) Может дяде Роме написать небольшую книгу по типам расчёта с примерами и продать с amazon. Книга которую написал Ken Marsh-это только начальный курс который типы расчёта не затрагивает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Много времени надо на книгу. Спектральный расчет - сейсмика.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Добавлять не надо, он работает "автономно". В роботе выделяете перегородки, запускаете стенорез, указываете зазор и нажимаете обрезать и в роботе стены обрезаются.

      Удалить
  4. Двоякое впечатление остается от нововведений в роботе. С одной стороны он постоянно улучшается, возможно и не так быстро, как хотелось бы, с другой стороны это делается как-то криворуко, что ли. Вот и сейчас: стержень создавать не надо, но перегородка цепляется за верхний этаж. И снова дядя рома создает дополнение :) Что тогда оно было, что сейчас оно есть. Респект как обычно за ваш блог и вашу работу!

    ОтветитьУдалить