суббота, 9 ноября 2013 г.

Перегородки(часть 1)

В Robot существует несколько способов задания перегородок, когда необходимо учесть их фактическое положение в конструкции:
  1. Оболочкой с измененным свойством расчетной модели
  2. Линейной нагрузкой по двум точкам
  3. Распределенной нагрузкой на стержень
  4. Линейной нагрузкой на грань
Сегодня рассмотрим первый способ. Для этого создадим простую тестовую модель:
01

Для создания перегородок воспользуемся командой Геометрия - Стенки.
02
Обратите внимание, что мы создали стены на грани плиты и на грани отверстия.
03
Следующий шаг - изменение расчетной модели стен. По умолчанию Robot присваивает расчетную модель Оболочка. Выберем меню Геометрия - Свойства - Расчетная схема плиты. В появившемся меню нас будет интересовать предустановленный тип  Перегородка. Откроем его и посмотрим свойства:
04
Видим, что конечные элементы создаваться не будут, но нагрузку перегородка передавать будет. Применим выбранный тип для наших тестовых стен и запустим создание расчетной модели.
05
В таблице нагрузок выберем Часть конструкции и оставим нагрузку от собственного веса только для перегородок, чтобы было видно, включилась нагрузка от собственного веса перегородки в расчетную модель или нет.
06
Запустим на расчет и откроем меню Результаты - Карты. По карте перемещений видно, что все ОК:
07
Создадим новый вариант нагружения, добавим большую нагрузку на грань верхней плиты и снова посмотрим перемещения:
08
Результат ожидаем, перегородка не включается в работу и не передает нагрузку с верхней плиты на нижнюю. Переместим перегородку в середину пролета, т.к. обычно перегородки расположены внутри контура плиты, и запустим на расчет. Результат не совсем ожидаемый: от собственного веса никакой реакции нет.
09
Дело в том, что это особенности реализации в Robot - перегородка должна находиться на грани. Однако мы можем обойти это ограничение. Создадим новое сечение стержня с малой жесткостью, например стальной стержень диаметром 1 см:
10
Затем создадим стержень под перегородкой и посмотрим результат:
11
Отлично, то что мы и ожидали увидеть: собственный вес от перегородки включился в расчет.
Приложим нагрузку к перегородке:
12
Результат от равномерно распределенной нагрузки на верхней плите:
13
Перегородка работает корректно и не передает нагрузку с верхней плиты. Передается нагрузка приложенная непосредственно к перегородке.
Подведем итоги: создавать перегородки путем их фактического задания с соответствующей расчетной моделью можно, но есть одно НО и довольно значительное - большой объем ручной работы по созданию дополнительных стержней.
Представим модель многоэтажного здания созданного в Revit и отправленного в Robot. Количество перегородок легко окажется больше нескольких сотен.
14
Для такого случая дядя Рома написал небольшое дополнение под Robot, которое автоматически создает стержни пренебрежительно малой жесткости под выбранными перегородками. Перегородки должны иметь тип объекта контур и 4 вершины. Две нижних вершины должны иметь одинаковую координату Z. Например, только стены с номерами 1 и 2 будут учтены при создании стержней.
15
После завершения процесса создания, в модели автоматически выбираются созданные стержни. Также в полях приложения доступен список созданных стержней и список перегородок, которые не отвечают указанным выше требованиям.
16
По полученному списку перегородок можно пройтись округлятором и затем повторить попытку создать стержни.

6 комментариев:

  1. Скажіть будь ласка, яка різниця між цими моделями плит:
    Оболочка , Плита настила, Плита-Жестая диафрагма, Плита-Эластичная диафрагма ?
    Дякую.

    ОтветитьУдалить
  2. Вопросик. Если у нас многоэтажный каркас с заполнением, задавая стены перегородками, смогу ли грамотно на них задать ветровое давление? Или правильнее в таком случае задавать стены покрытием для восприятия ветра, а собственный вес линейной нагрузкой?

    ОтветитьУдалить
  3. Romanich, правильно ли я понимаю, что ваше дополнение для робота (по замене перегородок нагрузкой) упрощает то, что описано в этой статье? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приложение в этой статье создает стержни под перегородками. В 2015 версии Robot это можно не делать.

      Удалить
    2. Romanich, я имел ввиду WallsToLoad. Вместо того, что бы создавать стержень, можно сразу заменить перегородку на нагрузку.
      PS Сижу пока на 2014-м.

      Удалить