среда, 6 марта 2013 г.

Сейсмика + грунт из объемников

Этот материал пригодится поклонникам моделирования грунтового основания с помощью объемных элементов, если возникла необходимость добавить сейсмическое воздействие. Откроем тестовую модель, выберем здание и сохраним как подконструкцию в отдельный файл:
1

Откроем созданный файл и первым делом зададим опоры для нашей конструкции:
2
Следующий шаг – задание дополнительных типов расчета. В меню Расчет – Типы расчетов выберем Новый, затем тип расчета Модальный и нажмем ОК. Закроем открывшиеся параметры модального расчета и создадим новый расчет, Сейсмический, выбрав например нормы СНиП II-7-81:
3
Сразу оговорюсь, что в рамки этой публикации не входит вопрос настройки параметров модального и сейсмического расчетов. Откроем меню Определение направления, настроим параметры как на картинке и два раза нажмём ОК:
4
Сделаем преобразование необходимых вариантов нагружения в массы и выберем основную форму для каждого направления. Это можно в меню Тип расчета на закладках Преобразование нагрузки в массу и Сочетания. После этого можно запустить на расчет. Затем откроем таблицу Результаты – Дополнительно – Псевдо статические усилия, щелкнем правой кнопкой мышки и выберем из контекстного меню пункт Псевдостатическая сила -> Статический вариант:
5
В появившемся диалоге выберем вариант нагружения 5, который у нас соответствует воздействию по оси Х и режим (это некорректная локализация, надо понимать как форма) CQC. Можно заменить существующий вариант или создать новый:
6
Аналогичную операцию можно провести и для направлений Y и Z. Откроем оригинальный файл с объемником и создадим загружение, которое будет соответствовать сейсмическому воздействию вдоль оси X. Рекомендуем открыть вторую копию Robot, для более удобной работы с моделями.
7
Откроем в двух моделях Таблицу нагрузок. В файле с заданной сейсмикой выберем созданное нагружение и скопируем выделенные строки в буфер обмена:
8
В файле с объемником щелкнем в нижнюю строку и выберем нужное загружение. У нас появится строка с пустым загружением, т.к. поле Спецификация не заполнено. Это сделано для того, чтобы при вставке массива данных они попали в нужное загружение, в нашем случае четвертое:
9
Ждем несколько минут, процесс неспешный и скорость зависит от объема данных:
10
После того, как аналогичным образом мы вставим нагружения по другим направлениям, пусты строки можно удалить, выбрав в контекстном меню команду Удалить пустые нагрузки:
11
Проверим, что у нас получилось:
12

10 комментариев:

  1. Дядя РОМА, по прежнему не плохо бы увидеть хотя бы расчет модели 2D на сейсмику. Ну очень нужно.
    Или если не сложно то можно получить файл презентации "САПРяжение-2012, Новосибирск. Сейсмика в Robot..." так как плохо видно по видео.

    ОтветитьУдалить
  2. Несколько вопросов по видео из семинара;
    Собственно вопросы начала добавления самой сейсмики:
    1. При преобразовании нагрузок в массы мы добавляем их как динамические массы
    2. Создаём тип расчёта например "Модальный 1"
    3. Потом вы снова идете в вкладку преобразование нагрузок в массы и опять собираете массы но теперь не как динамические а как Модальный_1? Это нужно делать для всех вариантов нагрузок (вес крыши, доп.нагрузка, снег ..)?
    То есть первый раз мы собираем как динамические, а потом дублируем как Модальный_1???
    4. Дальше мы создаём тип расчета уже сейсмика (например по ДБН), после нажатия ОК у нас создаются простые нагрузки сейсмики по осям
    5. Дальше мы эти простые нагрузки дабавляем в комбинации? Припустим: Снег + доп.нагрузка + вес крыши + сейсмика по оси Х?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я специально создал два модальных варианта, чтобы показать возможность.

      Удалить
    2. По 5 пункту - если вы точно знаете, что воздействие по оси Х будет худшим для все элементов, тогда да.

      Удалить
    3. Ок. Как быть с пунктом 3? Для чего заново сбор масс делать не как динамические, а уже как Модальный_1?

      Удалить
  3. И еще, может глупый вопрос, почему при расчете сейсмики по СниПу нету бальности 6 балов (у вас на скрине тоже нету)(по ДБН уже есть)?
    Некторые проектировщики говорят (не могу найти в какой норме), что для металических зданий при сейсмичности 6 балов расчет каркаса вести не нужно на сейсмическое воздействие, просто дается больший запас на связи (горизонтальный и вертикальные). Ничего сказать не можете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
  4. Да и ещё одно. Сбор мас делать из всех простых вариантов загружений (не только каркас сдания, но и сбор мас с загружения "Снег" тоже делать?)

    ОтветитьУдалить
  5. Дядя Рома, вы куда пропали?

    ОтветитьУдалить
  6. Блог как то заглох мягко сказать =(

    ОтветитьУдалить