пятница, 1 марта 2013 г.

Нагрузки на перекрытие по категориям помещений

 
Сегодня мы вспомним старый добрый AutoCAD и то, как он может быть полезен при создании расчетной модели в Robot. Представим следующую задачу: возникла необходимость задать нагрузку по категориям помещений в многоэтажном здании. Выберем плиту вместе с отверстиями и откроем в новом окне. Затем команда Сохранить как и укажем формат файла dxf:
1

Стоит обратить внимание, что Robot не имеет возможности выбора, в формат какой версии AutoCAD будет сохранен файл. Так что появился еще один повод перейти на свежую версию AutoCAD. Открываем сохраненный файл в AutoCAD, используя команду Масштаб (_Scale) увеличиваем содержимое в 1000 раз. Чтобы удалить лишние объекты, выберем один из примитивов, затем в контекстном меню используем команду Выбрать подобные (_SelectSimilar) и удалим все выбранное.
2
Оставшиеся нужные контуры опалубки и отверстий поместим на свой слой, назвав его к примеру !Опалубка. Затем вставим внешней ссылкой файл с архитектурой. Подрежем внешнюю ссылку (особенно это полезно, когда архитектор работает в одном файле над всеми планами этажей) и переместим ее в правильную позицию относительно нашей опалубки. Также удобно выделить внешнюю ссылку и отправить ее на задний план. Создадим слои, которые буду называться, например, по категориям помещений: !Коридор, !Жилье, !Офисы и т.д. Выбрав нужный слой, обводим контуры помещений, используя команду Полилиния(_pline).
3
После того, как необходимые контуры определены, в Robot выбираем команду Файл – Импорт – Фоны DXF и DWG. Выбираем наш файл подложки (он может оставаться открытым в AutoCAD). В появившемся диалоге выбираем единицы измерения мм. Нажатие кнопки Применить позволяет оценить изменения в подложке. Если все устраивает - нажимаем ОК. Подложка разместится четко по контуру плиты, которая была взята за основу.
4
Выбираем подложку (это удобно сделать через Инспектор объектов) и открываем ее в новом окне (можно открыть вместе с плитой, но достаточно посмотреть номер плиты). Теперь выбираем нужное загружение, щелкаем правой кнопкой мышки на подложке и выбираем из контекстного меню команду Свойства объекта. В появившемся диалоге заходим на закладку Ряды и выбираем слой, который соответствует текущему загружению.
5
Задаем нагрузку командой Распределенная плоская нагрузка на контур, используя в качестве объекта привязки для задания контура нашу подложку. Рекомендуем настроить объектные привязки, как на картинке:
6
После того, как мы задали нагрузку по помещениям на нашей плите, следует ее назначить выше лежащим этажам, которые имеют точно такую конфигурацию в плане.
7
Это можно сделать двумя путями: через таблицу нагрузок или графическое редактирование. Выбираем нужные плиты и копируем список номеров в поле Спецификация:
8
После нагружения всех плит, посмотрим результат, включив атрибут Символы нагрузки.
9
Как видно на картинке, нагрузки показаны только на той плите, в плоскости которой расположена подложка. Запустим конструкцию на расчет и посмотрим карту перемещений по оси Z.
10
Вуаля, все работает как надо. Если у нас поменялось расположение помещений (что далеко не редкость), редактируем файл подложки, сохраняем его и Robot предлагает его обновить.
11
Затем, через контекстное меню (после щелчка правой кнопкой мышки по выбранной нагрузке) выбираем команду Свойства нагрузки. Заходим в меню Назначение контура и корректируем координаты.
12
После нажатия кнопки Добавить, Robot предлагает выбрать:
13
· только для указанной – нагрузка изменится только для выбранной плиты перекрытия.
· для объектов из списка нагрузок – нагрузка изменится для всех плит, номера которых находятся в поле Спецификация в таблице нагрузок.
· для выбранного объекта – можно выбрать объекты, для которых будет изменен контур нагрузки и ее интенсивность.
Выберем Для выбранного объекта (плита номер 13) и нажмем ОК. В таблице нагрузок появилась новая запись:
14
Подводя итоги, видим что назначение и редактирование нагрузок в Robot сделано удобно и просто.

1 комментарий: