среда, 6 апреля 2011 г.

Рестарт на старт!

Представим обычную ситуацию – большая модель, с кучей нагружений, включая, например, модальный анализ. Расчёт занимает несколько часов.
clip_image002
 
Смотрим Результаты – Дополнительно –Модальный расчёт (Расчёт форм колебаний) и видим, что сумма модальных масс при колебаниях здания в вертикальном направлении не дотягивает до 75% полной суммы модальных масс (по нормам ДБН В.1.1-12:2006).
clip_image004
Следовательно, нам надо увеличить число форм собственных колебаний. Конечно, мы можем зайти в меню Расчёт – Типы расчётов, зайти в параметры модального анализа, увеличить число форм к примеру до 30, нажать ОК и запустить расчёт. И снова пить чай несколько часов.
clip_image006
Но это «не наш метод» ©. Мы идём в меню Расчёт – Рестарт расчёта. Возникает вот такое окно:
clip_image008
Отмечаем галочкой нужный нам вариант нагружения, в данном случае 6й – модальный анализ и нажимаем кнопку Параметры. В появившемся окне параметров модального расчёта установим число форм колебаний равным 30:
clip_image010
Нажмём кнопку ОК и затем кнопку Рестарт расчёта.
clip_image012
Запустится расчёт только для выбранного нами варианта, без утомительной генерации модели и расчёта других нагружений. Результаты по ним остаются без изменений.
После окончания расчёта, смотрим результаты расчёта форм колебаний и видим, что опять придётся увеличивать количество форм. Но это нас уже не пугает, повторяем вышеперечисленные действия, устанавливаем 50 форм и снова Рестарт расчёта.
Смотрим результаты и видим, что цель достигнута:
clip_image014
Теперь можно с чистой совестью приступать к расчёту на сейсмическое воздействие.
Рестарт расчётов очень удобный инструмент для повторных вычислений по выбранным вариантам при сохранении результатов вариантов расчёта, полученных ранее.

1 комментарий:

  1. Маленько не в тему но кому то пригодиться))
    У Autodesk® появилась новая интересная программа Project Vasari. Данный пакет предназначен для быстрого создания концептуальных моделей зданий с совместным использованием геометрического и параметрического моделирования.
    Мы получаем аналог SkethUP, только от Autodesk®. Project Vasari – практически Revit c его фриформами и анализом! Кому интересно ищите тут http://labs.autodesk.com/utilities/ или на рутрекере

    ОтветитьУдалить