суббота, 30 января 2021 г.

IModifier - пакетное редактирование модификаторов моментов инерций жб сечений

 В конце декабря 2020 в магазине приложений Autodesk было опубликовано очередное дополнение от дядя Ромы для Robot - IModifier. 


Эта надстройка над Microsoft Excel позволяет пользователю манипулировать с модификаторами моментов инерций сечений железобетонных элементов. Поддерживаются балки, колонны, стены и изотропные плиты.


Приложение абсолютно бесплатное, но для работы требует установленный Microsoft Excel 2017 и выше. Интерфейс и подсказки к кнопкам на английском, так что цель данной публикации дать немного информации на великом и могучем. 

Я выделил 2 основных сценария использования: когда необходимо назначить модификаторы всем активным меткам или когда модификаторы требуется назначить только выбранным активным меткам. Под активной меткой понимается метка (label), которая назначена жб элементу присутствующему в расчетной схеме. Например, на картинке ниже мы видим список всех меток для стержней доступных для использования. Но в самой моделе у нас всем стержням назначены только метки B 30x50 и C 45x45 - эти метки и считаются активными метками.

 

Сценарий №1

  1. Нажатием кноки Create Template создаем таблицу с предустановленными модификаторами (на основе американских норм ACI 318). Если требуется, все значения в таблице могут быть изменены непосредственно средствами Excel.
  2. Нажимаем кнопку Assign Modifiers и все модификаторы из таблицы будут назначены всем активным меткам в модели в зависимости от типа элемента (балка, колонна, плита или стена). Балки и колонны распознаются автоматически, для стен и плит используется первый символ имени метки. Предполагается, что метки для плит начинаются с “s”, “S”, “f” or “F” (например s200, F_250, floor 230) и метки для стен начинаются с “w”, “W”, “c” or “C”. Существует возможность добавить дополнительные маркеры для опознования - для стен в ячейку A1 и для плит в ячейку А2.
  3. В случае, если модификаторы уже назначены меткам, при нажатии кнопки Multiply Modifiers модификаторы будут перемножены.
  4. Для контроля присвоенных значений модфикаторов, пользователь может создать таблицу с текущими значениями всех модфикаторов для активных меток с помощью кнопки Get Current Modifiers.
  5. Нажатие кнопки Switch Off Modifiers декативирует модификацию моментов инерции для всех активных меток.

Сценарий №2

  1. Создаем таблицу для все активных меток нажатием кнопки Get Current Modifiers.
  2. Изменяем занчений модфикаторов для выбранных меток. Удаляем строки с метками. которые не должны быть изменены. Убеждаемся, что таблица не содержит пустых строк.
  3. Нажимаем кнопку Assign Modifiers Label Based чтобы применить изменения в модели.

Дополнение IModifier работает с активным листом в Excel. Это дает возможность создавать копии листов и в любой момент вернуться к нужному состояния модификаторов. Я искренне надеюсь, что данное дополнение сэкономит дргоценное время, которое можно будет использовать для более интересных занятий. В коротком ролике ниже показана демонстрация работы IModifier 


IModifier можно скачать по этой ссылке:

https://apps.autodesk.com/RSA/en/Detail/Index?id=5780839760675387651&appLang=en&os=Win64

Если вам понравилось приложение, оставьте небольшой отзыв в Autodesk App Store по этой же ссылке. Поддержка рублем тоже приветствуется. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий