среда, 30 декабря 2015 г.

Без AutoCAD-ное производство (часть вторая) или как проDynamить колонны.

 
Вот и дядя Сережа решился под конец года рассказать нам удивительную историю. Давайте прикоснемся к прекрасному.
С выходом в свет связки Dynamo+Revit появилась возможность параметризации армирования несущих конструкций любой формы. Но об этом чуть попозже… А пока у нас есть моделька ЖБ каркаса в Robot с определенными внутренними усилиями. В этом посте «сказка» только про колонны.


Понятное дело, что в качестве препроцессора для расчета использовалась моделька из Revit


Сетка колонн хаотически квадратно-гнездовая, и дальнейшая сортировка элементов по внутренним усилиям с помощью функционала который есть в Robot-задача не сложная, но монотонная и довольно, таки, кропотливая. Все сводится к тому, что бы отыскать среди всех колонн, номера стержней у которых внутренние усилия по критерию «максимальная сила-соответствующий момент» будут находиться в диапазоне от 0 до 50тс, и записать эти стержни в определенную группу. Следующая группа стержней с внутренними усилиями от 50,1тс до 100тс, следующая группа от 100,1тс до 150тс и так далее с шагом 50тс. (шаг 50тс взят исключительно в повествовательных целях). Потом тоже самое делаем для критерия «Максимальный момент-соответствующая сила» для одной плоскости изгиба, и тоже самое для другой.


Далее, пользуясь случаем, посылаем дяде Роме лучики славы за автоматизацию этого рутинного процесса с помощью Excel. Смысл остается тот же, но теперь вместо нас работает связка Robot-Excel-Robot, а мы тем временем можем принять ванну, выпить чашечку кофе. (с)


Результатом работы связки Robot-Excel-Robot являются автоматически созданные группы стержней в каждой из которых находятся внутренние усилия в заданном диапазоне.


Далее, каждую группу добавляем в модуль фактического армирования Robot. После этого настраиваем шаблон расчета и шаблон армирования. Если с первым проблем не должно возникнуть ни у кого, то с шаблоном армирования возможно придется немного повозиться.
После конструктивного расчета можно просмотреть как результаты, так и армирование колонны соответственно тому шаблону, который мы настроили.


 Все было бы просто прекрасно, если бы в шаблоне армирования можно было бы настроить выпуски таким образом, что бы угловые стержни можно было отгибать в тело колонны, а выпуски на сторону были без отгибов. Сейчас шаблон можно настроить так: а) либо все выпускаемые стержни прямые, б) либо все выпуски отогнуты в тело колонны. Как вариант выпуски можно отключить.


После того как Robot подобрал фактическую арматуру во всех колоннах, самое время передать эстафету Revit. С помощью конвертера, который передал модельку из Revit в Robot, выполняем обратную передачу данных. В нашем случае обратно передаются все поперечные сечения колонн которые претерпели изменения после расчета и подбора арматуры, а так же сама фактическая арматура.


После того как конвертор передал всю интересующую нас информацию, мы в Revit имеем такую картину.


Если учесть то, что минут за десять у нас заармировалось около шестисот колонн это не может не радовать. Но если учесть то, что мы в шаблоне армирования отключили арматурные выпуски, нам предстоит ручная доработка арматурных выпусков. Напомню, что выпуски угловых стержней, из соображений конструирования, у нас отгибаются в тело колонны, а выпуски на сторону должны быть без отгибов. В любом случае, независимо от того как мы настроили шаблон армирования в Robot, нам предстоит ручная доработка выпусков в Revit. А также надо будет развести выпуски которые идут на сторону, так как их мы отгибать не будем.


Вот мы и вернулись к началу нашего поста в котором упоминалось про связку Dynamo+Revit.
Прежде чем писать про Dynamo, хотелось бы отправить лучики славы Максу Коцарю, Хасану Мамаеву, Ивану Шевелеву, Александру Попову, Алексею Лобанову и Дмитрию Дронову. Надеюсь, что никто не забыт.
Ну а дальше, немного свободного времени, немного желания получить нужный результат, немного векторной алгебры и немного мониторов - желательно пару мониторов и в итоге получаем вот такую каляку-маляку которая умеет все, что нам надо и как нам надо.


Теперь можно сказать всякой загружаемой арматуре - давай дасвидос. Вложенные семейства – давай дасвидос. И все это благодаря возможностям Dynamo и того, кто Dynamит.
Далее, используем арматуру импортированную из Robot в качестве задания для армирования с помощью Dynamo. Вводим в Dynamo скрипт исходную информацию, ждем примерно одну минуту и получаем армирование колонны такое как нам надо. Если использовать технологию группирования «нужных» колонн, то за один «заход» можно заармировать не одну, а сразу несколько колонн.


Для контроля армирования можно импортированную арматуру из Robot покрасить в красный цвет, а сгенерированную Dynamo арматуру в зеленый. Там, где красные пятна будут выглядывать из под зеленых (или наоборот) там возможно появилась ошибка.
Далее, арматурный каркасы превращаем в сборки, делаем руками арматурные виды и автоматом сборочные виды, маркируем, ставим размеры и размещаем на листах.


Заранее заготовленные спецификации заполняются автоматически


В дальнейшем попробуем прикрутить Dynamo к Robot для того что бы полностью исключить ручные телодвижения и проDynamить колонну «от» и «до».
Вот и сказочке конец, а кто слушал – молодец.

33 комментария:

  1. круто подготовлено. Как работает Dynamo не понятно_)) где можно посмотреть примеры с чего начать изучать Dynamo?

    ОтветитьУдалить
  2. начать можно от сюда http://dynamoprimer.com/index.html
    и от сюда http://dynamobim.ru/
    а еще от сюда http://dynamobim.org/
    хорошего праздникопровождения, Паша )))

    ОтветитьУдалить
  3. Мечты сбываются :) Спасибо большое!!! И с Новым Годом!!!

    ОтветитьУдалить
  4. с Новым Годом всех постоянных читателей и тех кто периодически забегает к нам на огонёк

    ОтветитьУдалить
  5. С Новым Годом! Спасибо за хорошие проработки, всегда забегаю! Жду новых постов в следующем году! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Подскажите, связка Robot-Excel-Robot от Romanich доступна для скачивания? Если да, то где? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите, кто считает по Еврокоду PN-EN 1992-1-1:2008 на что влияет 1.Cement class? 2.Structure class? 3.Environment class? 4.Раскрытие трещин обозначены одной буквой wk ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. считаю не по польскому, но по еврокоду :)
      1. Cement class - класс цемента. Нужен для определения прочности бетона на сжатие в определенное время t. Обычно используют класс N или R. Влиять будет на величину раскрытия трещин и прогибы, но не значительно.
      2-3. Класс конструкции (structure class) влияет на толщину защитного слоя бетона, собственно так же как и класс условий эксплуатации (environmental class). Последний так же может влиять на максимально допустимую величину раскрытия трещин, если класс очень высокий и среда агрессивная. Класс конструкции обычно S4 для здания с проектным сроком эксплуатации 50 лет. Для S5 это 100 лет. Класс конструкции можно уменьшить, если увеличить прочность используемого бетона. Смотрите таблицы в еврокоде.
      4. Да, раскрытие трещин обозначается буквой wk.
      Удачи.

      Удалить
  8. Подскажите, какая часть компьютера отвечает за скорость расчетов в RSA (процессор, оперативная память, SSD накопитель)? У меня intel i7 4770 - при расчете грузится на 5%.
    Оперативка 8 Гб + SSD накопитель. Не пойму, что надо программе чтоб быстрей считало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если сделать оперативную память 16 Гб -это повлияет на скорость расчета (считать быстрей будет)?

      Удалить
    2. Паша, у меня в ноуте 32 гига. На счет скорости не скажу, а вот пять открытых Роботов и два Ревита тянет спокойно, даже не кривится )))
      P.S. еще гиг пять остается прозапас.

      Удалить
  9. Спасибо за лучик, стало теплей)

    ОтветитьУдалить
  10. Подскажите как исправить ошибку. При подборе арматуры Robot жалуется на сочетание ПС2. http://c2n.me/3u3FdUn

    ОтветитьУдалить
  11. подсказал дядя Серёжа: армированию, должны соответствовать нормы комбинаций нагрузок. Остается один вопрос: http://c2n.me/3u4iHoG как определить что по Eurocode относится к ПС1, а что к ПС2 (SGN, SGU, SPEC) ?

    ОтветитьУдалить
  12. думаю, что: SGN это ПС1, SGU это ПС2.

    ОтветитьУдалить
  13. Для расчета трещин и прогибов по ПС2 в роботе должны быть комбинация QPR.

    ОтветитьУдалить
  14. Не кажется ли вам что это уже перебор +3 программы для робота что бы выполнить работу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. появилась одна программа которая умеет делать больше, чем три вместе взятые ???

      Удалить
    2. Сколько надо программ что бы выполнить работу Lira + AutoCAD ?

      Удалить
    3. если переменной "лира" присвоить значение единичка, и переменной "автокад" присвоить единичку, то получается 1+1=2
      ответ : два и больше или больше или равно два)))

      Удалить
    4. _))) я не о том_)) почему много три программы, сравниваю DMS Z и одновременно спрашиваю как надо работать. С одной стороны Revit+Robot+Dynamo или надо Lira+AutoCAD. L+A это две программы а не три какR+R+D_))) процесс короче, значит круче_)

      Удалить
  15. Если стальная пластина (не бетон) толщиной 8 мм с водой шарнирно опёртая провисает по параболе, как задать в тип элемента оболочка, чтоб пластина не воспринимала изгибающие моменты работала только на сжатие или растяжение?

    ОтветитьУдалить
  16. Привет, Роман! А уж коли вы хвастаетесь программой Forces_RZh_FX_MY_MZ_v6.xlsm, не могли бы сказать, где ее людям скачать можно? :)

    ОтветитьУдалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Добрый день Роман, для освоения Dynamo требуются какиет базовые знания программирования, или это доступно среднестатистическому пользователю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, как среднестатистический пользователь, откровенный бивень в Dynamo. Для Robot мне пока хватает Excel VBA, но уже понемногу начинаю смотреть в сторону Dynamo+ Python.

      Удалить