четверг, 15 декабря 2016 г.

Паучок

Сегодня дядя Рома наконец релизит давно анонсированное дополнение под Robot - Паучок. По сути, это набор небольших утилит, связанных с созданием и использованием жестких связей. Например, паучка в месте примыкания колонны к плите безусловно можно создать и вручную, однако придется потратить довольно много времени.
На закладке Колонна пользователь может создать паучков по всем выбранным колоннам сразу. В текущей версии паучки будут созданы только для прямоугольных и круглых колонн.

На закладке Балка можно создать жесткие связи равные высоте балки в месте примыкания к стене для более корректного характера работы балки и уменьшения пиков.
Также можно создать жесткие связи по длине балки с заданным шагом. Длина созданных жестких связей равна ширине балки.

Опция довольно специфическая и была добавлена по просьбе дяди Сережи, как впрочем и следующая  - возможность создания жестких связей по верху стены с длиной равной ширине стены.

На закладке Плита пользователь может создать плоскую капитель и связать ее с основной плитой с помощью жестких связей. Опция работает только для прямоугольных колонн.
Видеообзоры приложения доступны на нашем канале на Youtube:

Скачать приложение можно заполнив форму на сайте http://spider.structuraldesign.pro

25 комментариев:

  1. Romanich, спасибо. Сайс structuraldesign.pro будет развиваться параллельно с rsa4all?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. structuraldesign.pro будет больше под услуги сделан. Пока Robot жив Хобот остается :)

      Удалить
  2. Romanich, по какому принципу подтягивается русский язык? У меня винда французская, "паучок" на английском, а хотелось бы видеть его на русском.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Определяет язык в настройках системы по умолчанию. Изначально я вообще только на английском хотел оставить/

      Удалить
    2. Romanich, французский язык нет в планах добавить?

      Удалить
    3. Там же все примитивно в интерфейсе, думаю английского хватит

      Удалить
  3. Это станет частью программы или будет совместно работать в виде приложения для Robot 2018 или React Structures?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Autodesk у меня пока не покупает )))) Так что будет как есть, в виде дополнения.

      Удалить
  4. Спасибо!
    Отличное дополнение. Желаю к Новому году подарок от Autodesk, покупку последним Вашего приложения)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вопрос не по данной тематике, но все же разрешите спрошу. Роман, скажите пожалуйста, в каком программном комплексе моделируете фундаментную плиту, при условии, что каркас будет смоделирован и посчитан в Robote? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Романыч, спасибо за паучка. Получил, вечером буду тестить.
    Вопрос тоже не совсем по теме, но тем не менее: при переходе с 16го на 17 робот надо заного "подключать" все апишные аддоны или можно как-то исхитриться и их перетащить, скопировав какой-нибудь файл из системы куда-нбидуь в новое место? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По идее, если установить 2017 не удаляя 2016, то все аддоны подключатся сами.

      Удалить
    2. Ок, может это конкретно у меня на домашнем компе такая проблема.
      Быстренько второй вопрос: паучка, видимо, надо генерировать до генерации сетки? Потому как если его сгенерировать после, то будет ужас :)

      Удалить
    3. Конечно до, это же очевидно :)

      Удалить
  7. Я просто взял старый проект уже с сеткой и сгенерировал поаучков :)
    При создании жестких связей через паучка на стыке стена/плита, связи получаются не жесткими. Робот ругается на нестабильность системы. Правитяс ручсками в типах жестких узлов. Почему бы не сделать по аналогии с колонной: хочешь - жестко, не хочешь - разрешаешь углы поворота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже сделано, на днях выложу обновление. Вообще со стенами очень специфичная опция, специально для дяди Сережи сделал.

      Удалить
  8. Я вот тут тоже сижу шаманю который час... Дело в том, что с жесткими связями опция редуцирования пиков над опорами не нужна, она наоборот только портит картину. Но стену нормально "запаучить" у меня не получается. Колонны - да, отлично. На всякий случай напишу, что для того, чтобы использовать макрос/апи, модель должны быть чиста, ни сетки, ни опор. Иначе беда, привязывается к непонятно каким точкам ваш паук. А как убрать пики моментов со стен или на стыках стен пока не понятно, т.к. надо либо везде использовать жесткие связи либо нигде (и использовать роботовское сглаживание пиков).
    Если будет возможность, то вот моя тестовая модель, в которой стены упорно отказываются нормально связываться, все время куда-то что-то улетает :(
    https://www.dropbox.com/s/6gwbgcf7xgahkbz/Spider%20test%20wall%2332%21.rtd?dl=0
    Если будет минутка взглянуть буду очень благодарен. Может у меня просто руки корявые.
    ЗЫ Моделька в 2016 версии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Модельку еще не смотрел. По поводу вяжет к левым точкам - это баг робота. Если например открыть файл, создать сетку на плите, удалить ее и запустить паучка - будет подобная ересь. Достаточно по идее перезапустить робот.

      Удалить
  9. Здравствуйте, жаль после создания жестких связей модель не хочет экспортироваться в Ревит. Пишет: неизвестная ошибка выполнения. Но, если мастер узел объединяет не более 2 узлов, то тогда все норм, если больше - ошибка. Я к такой фигне пришел. У меня Ревит 2017.1 и робот 2017.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробовал на тестовой модельке - нет ошибок. Revit 2017.2

      Удалить