понедельник, 22 декабря 2014 г.

Локальная система координат. Часть III

Незаметно пролетел еще один год и наш любимый Robot & Хобот отметил четырехлетие. Сегодня подошла очередь разобраться с узлами. Локальная система координат для узлов в Robot отсутствует и все операции по назначению нагрузок, опор и других атрибутов, необходимо проводить относительно глобальной системы координат. При создании узла, пользователь может использовать только декартову систему координат. 
01

Однако узнать или изменить координаты существующего узла, мы можем также в полярной, цилиндрической и сферической системах. Первый способ: использовать Инспектор объектов, предварительно указав любой узел:
02
Выбрав нужную систему координат, нажмем Enter для подтверждения. Обратите внимание, что теперь координаты для любых узлов модели, в Инспекторе объектов будут показаны в выбранной системе:
03
Развернув список Координаты, мы получаем доступ к редактируемым полям:
04
Второй способ: открыть таблицу с данными об узлах. Это можно сделать например так: Вид - Таблицы - Узлы. В таблице вызовем из контекстного меню знакомый диалог Колонки таблицы:
05
Перейдем к нагрузкам, выбрав узловые нагрузки. Для ориентации приложенных усилий в пространстве, необходимо использовать поля Угол (если направление действия нагрузок отличаются от направления в глобальной системе координат)
06
Рассмотрим как будет меняться приложенная горизонтальная сила в зависимости от изменения угла в каждом из полей по очереди. Самый первый вариант, все углы равны 0:
07
Изменим значение в первом поле, картинка почти не изменилась, сила вращается относительно оси Х (угол Гамма):
08
Теперь повернем относительно оси Y (угол Бета):
09
И последний поворот относительно оси Z (угол Альфа):
10
Значения задаваемых углов могут быть как положительными, так и отрицательными.
Рассмотрим, как получить реакции для наклонной стойки. По умолчанию заделка представлена вот такими кубиками:
11
Чтобы увеличить информативность, зайдем в меню Показать и настроим отображение опор следующим образом:
12
Обратите внимание, цвета направлений в опоре совпадают со цветом осей глобальной системы координат. Откроем меню Результаты - Эпюры для стержней - Реакции:
13
Можно заметить, что включение/выключения флажка Реакции в местной системе, никак не влияет на реакции. Необходимо внести изменения в свойство опор. Для этого создадим новую метку и обратим внимание на выделенный фрагмент:
14
Щелкнем по кнопке Направления и попадем в диалог, который позволит нам сориентировать опору в нужном направлении:
15
В этом диалоге углы поворота относительно глобальных осей уже подписаны - Альфа, Бета и Гамма. Нам удобнее всего будет задать угол указав узел. Необязательно вручную вписывать номер узла, достаточно указать на него курсором (верхний узел наклонной стойки). После нажатия кнопки ОК, информация в поле Угол изменилась:
16
Применим данную опору к нижнему узлу наклонной стойки:
17
Ось Х опоры сориентирована вдоль стойки, так как мы и указали. Теперь проверим реакции:
18
Если нам все также интересны реакции в глобальной системе координат, достаточно снять флажок и выбрать нужный компонент:
19
В таблице реакций тоже предусмотрена возможность получить результаты в локальной системе. Для этого в контекстном меню Колонки таблицы необходимо выбрать указанный параметр:
20
Обратите внимание, что в заголовке окна указывается в какой системе представлены реакции.

6 комментариев:

  1. очень просто, понятно, полезно. Даже и не думал что реакции можно смотреть в местных координатах (какие местные координаты у точки), сейчас всё понятно_) (хотя кнопку видел)

    ОтветитьУдалить
  2. Как добавить пожелание в wishlist? : Robot structural/Tables/Critical Loads/Table Columns/Buckling/Eigenvalues- you can add one more column (real geometric length of bar). Я не нашел как это сделать. Мне кажется что есть смысл сравнивать не критические силы, а длины, если расчетная длина на устойчивость меньше реальной геометрической длины, то в ней появляется неустойчивость и самый неустойчивый стержень у которого самая короткая длина по отношению к таким же геометрическим.Может быть я не разобрался?_) Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И заодно напиши им о Большой Зеленой Кнопке...

      Удалить
  3. и туда же добавить ещё один столбик отношение приведённой длины к реальной, тогда будет видно самый не устойчивый стержень по абсолютному значению коэффициента длины.

    ОтветитьУдалить