среда, 19 ноября 2014 г.

Автогенерируем и конвертируем

Одно из самых больших преимуществ Robot Structural Analysis – это наличие специальных объектов – покрытий, которые служат для сбора нагрузок на несущие элементы расчетной схемы (как правило стержни). Подробно о покрытиях можно прочитать в этой статье: http://www.rsa4all.com/2011/01/blog-post.html
Но в данном случае покажем, как можно сохранить данные нагрузки при конвертации схемы в украинские расчетные пакеты – SCAD или Лира-САПР. Но для начала несколько вводной информации по особенностям работы RSA с автогенерируемыми нагрузками через API:

1. Объектная модель RSA имеет доступ к автогенерируемым нагрузкам только в том случае, если одному стержню соответствует один конечный элемент (аналог принципов формирования расчетных схем в Лире и SCAD).
2. В RSA нет функции преобразования автогенерируемых нагрузок в обычные нагрузки. Для того, что бы смотивировать Autodesk на добавление данной функции, вы можете проголосовать за эту идею: http://forums.autodesk.com/t5/robot-structural-analysis/convert-autogenerated-loads/idi-p/5406929
Но пока функция не добавлена – для передачи нагрузок от покрытий придется проделать определенные манипуляции. Итак, поехали.
1. Сперва – сохраняем расчетную схему под новым именем. Делается это для того, что бы была возможность отредактировать модель в случае каких-либо изменений («неразбитую» модель всегда редактировать намного проще).
2. Далее – «разбиваем» модель (тут я использую как аналог термины из AutoCAD). На самом деле – пересекаем все стержни расчетной схемы друг с другом.
clip_image002
3. После пересечения генерируем модель заново и проверяем, как Робот собрал нагрузки с покрытий на стрежни. Казалось бы – все супер, нагрузки собраны корректно и модель можно передавать. Но не все так быстро! После пересечения стрежней, шарниры в стержневых элементах схемы стали «генерируемыми», а они не воспринимаются при конвертации (да, к сожалению так, все «генерированное» не воспринимается при передаче схемы).
clip_image004
4. Для восстановления шарниров нам поможет Excel (ну или Calc – кому как удобнее). Для этого, открываем таблицу стержней и в эту таблицу добавляем два столбца, которые касаются шарниров стержне – «Метка степеней свободы» и «Код степеней свободы»
clip_image006
5. Перекидываем таблицу в Excel (Calc). Обратите внимание, что при открытии созданного файла, в качестве разделителя необходимо выбирать точку с запятой.
clip_image008
clip_image010
6. Полученный файл у нас теперь открыт в программе для работы с электронными таблицами. Далее – сортируем все данные по двум столбцам, которые включали ранее («Метка степеней свободы» и «Код степеней свободы»).
clip_image012
7. Отсортировали! Теперь мы можем создать «списки» стержней, у которых в столбце «Шарнирные и подвижные соединения» стоит параметр «Сгенерировано» - именно эти шарниры не сможет «распознать» конвертер. Для этого используем следующую формулу и получаем результат, показанный ниже (последняя строчка – это списки стержней, в которых должен быть установлен шарнир).
clip_image014
clip_image016
8. Далее полученные списки копируем в Робот – и он их автоматом выбирает.
clip_image018
9. Теперь переназначаем выбранным стержням шарниры. Для этого я рекомендую создать в типах шарниров новый тип с именем «Кода шарнирного соединения» и назначить его уже выбранным элементам.
clip_image020
10. Тоже самое – и для остальных групп элементов с другими шарнирами. Как правило, число групп не превышает 5-6, поэтому это много времени не должно занять.
11. Переназначили! После этого заново генерируем модель, и запускаем конвертер. В результате – ура – в Лире-САПР и в SCAD-е будет модель и с нагрузками от покрытий, и с шарнирами.
clip_image022
Для дополнительных тренировок выложено видео по примеру передачи расчетной схемы: http://youtu.be/3rQMlZPZ9Z4 (требуется смотреть полноэкранное видео на минимум 720p).
От редакции:
Посылаем лучи добра автору статьи дяде Игорю и пользуясь случаем говорим “ай-яй-яй” разработчикам Лиры 10.х за отсутствие совместимости с форматом txt из Лиры 9.6.

3 комментария:

  1. Спасибо. Очень интересно.
    Хотелось бы в будущем прочитать о связях в бетонных конструкциях, если получится.

    ОтветитьУдалить
  2. Все бы хорошо, но у конвертора есть ограничение - он не способен передавать горизонтальную нагрузку на вертикальные элементы. Об этом ограничении как то ни кто не сказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, можете скинуть пример?

      Удалить