вторник, 25 сентября 2012 г.

Обходим угол

Довольно часто приходится сталкиваться с геометрией плиты, которая содержит входящие углы:
01
При расчете армирования, в этих углах появляются неоправданно высокие всплески армирования.
Мы будем рассматривать плиту, шарнирно опертую по контуру. Для верхней арматуры в нашем примере:
02
Конечно, можно закрыть на это глаза, но это не наш метод. Попробуем разобраться, каким образом в Robot можно решить эту проблему.
Общее требование – сетка конечных элементов должна быть заморожена перед дальнейшими действиями. Иначе, вся наша работа будет напрасной. Если у нас есть плита без снятия связей по граням, вопрос решается простым введением в угол фиктивной колонны, имеющий размеры по ширине стены и высотой 5 см.
03
В нашем случае, когда определены шарниры по граням плиты, требуются дополнительные действия. Это связано с тем, что при снятии связей по линии создаются дополнительные расчетные узлы и фактически плита становится "отделенной" от смежных элементов и узлов. Снятие связей назначается между сгенерированными расчетными узлами и соответствующими им узлами плиты.
04
В нашем примере, колонна номер 1 сечением 40х40 см создана вниз от узла 441. Узлу 441 соответствует созданный расчетный узел 527.
clip_image008
Если включить карту моментов MXX и на закладке Параметры выбрать пункт Снижение усилий над колоннами и стенами, никаких изменений в районе 441 узла не произойдет. Соответственно, на картах армирования будет пик.
Есть два способа обойти ограничение и воспользоваться опцией снижения усилий в углах плиты со снятыми связями. Оба способа требуют использования фиктивной колонны.
Первый способ.
1. Изменяем фиктивную колонну, чтобы она была присоединена не к пользовательскому узлу, а к расчетному узлу. Это можно сделать через Инспектор объектов или через таблицу Стержни. В нашем случае, вместо номера 441 вводим номер 527
06
2. Запускаем расчет без генерации модели конструкции. Это делается для того, чтобы избежать восстановления исходного пользовательского узла для фиктивной колонны при создании расчетной схемы.
07
Второй способ.
1. Определяем две дополнительные характерные точки на контуре плиты. Для этого используем команду Разделить. Расстояние между точками должно соответствовать рекомендуемому размеру конечных элементов, приведенному в справке.
08
Операция может привести к смещению линейного снятия связей по остальному контуру плиты, поэтому в следующем шаге нужно просмотреть плиту и если возникнет необходимость, добавить/удалить шарниры с граней.
2. Когда контур разделен, удаляем шарниры с коротких сегментов
09
В результате, картина армирования будет примерно такой:
10
Результат работы автоматического снижения усилий на опорах зависит от размеров конечных элементов и размеров колонн. Опция работает корректно, когда размеры сечения колонны сравнимы с размерами сетки конечных элементов. Если размеры колонны значительно больше, чем размеры сетки, тогда необходимо использовать жесткие связи.
P.S. Огромная благодарность за помощь Pawel Pulak, специалисту техподдержки Autodesk.

4 комментария:

  1. да забавно спс
    пока аутодеск робот не купил таких проблем небыло ((((

    ОтветитьУдалить
  2. Гы, а каким боком покупка Робота связана с местом , которое именуется, точка с особенностью ???

    ОтветитьУдалить