пятница, 3 июня 2011 г.

Нолик

Сегодня продолжим разговор об удобстве работы с моделью в Robot. Ситуация простая: есть элемент, надо поменять его длину. Сложность в том, что для верха стержня у нас нет никакой привязки. Просто уже задан элемент длиной 4м, а нам надо сделать 2,8м.
1
 
Можно конечно выделить верхний узел стержня, вызвать таблицу узлов, отфильтрованную для данного выбора и там задать новую вычисленную координату узла по Z.
2
Но мы пойдём другим путём - наименьшего, можно сказать «нулевого», сопротивления. Для этого, выделим нужный нам стержень, щёлкнем по верхней части стержня и увидим, как символ курсора поменялся. Вместо указательного пальца появился кулак, держащий стержень. Теперь мы можем сразу набрать нужное значение длины. При нажатии первой цифры открывается диалоговое окно Изменить длину, в котором предлагается ввести длину стержня.
3
Диалоговое окно можно также вызвать пустым в начале ввода, нажав кнопку 0. Нажимаем Применить и получаем стержень нужной длины. Кроме длины, можно ввести координаты узла, тогда стержень будет перенесён.
P.S. Видео версию см. на нашем канале на YouTube 

1 комментарий:

  1. Неплохой вариант удлинения. Но перед этим надо узнать его длину, потом посчитать какая длина должна получится с учетом того насколько тебе надо удлинить элемент, ну потом только вбить.
    Проще выделить узел и командой "Translation" (Перемещение) сдвинуть на нужную тебе величину.
    ИМХО.
    Всеравно спасибо! Всегда приятно узнавать новые возможности))

    ОтветитьУдалить