пятница, 19 июня 2015 г.

Квазитавры

Сегодня мы вернёмся к давнишней теме - как корректно моделировать балки в монолитном железобетонном балочном перекрытии не используя инструмент Смещение.
В книге А.С. Городецкого и И.Д. Евзерова "Компьютерные модели конструкций" рекомендуется использовать тавровое сечение с величиной свеса полки равной 2-4 толщинам плиты:
002
В нормах ACI 318 даны схожие рекомендации:
003

Теперь подумаем, как это сделать в Robot. Можно пойти прямым путем, как указано в книге, и ввести в расчет реальное тавровое сечение. Но это не наш метод, мы будем использовать квазитавр - прямоугольное сечение с жесткостью на изгиб как у таврового сечения. Для этого изменим изгибную жесткость прямоугольной балки, используя следующую опцию:
001
Коэффициент будет равен отношению момента инерции таврового сечения к моменту инерции прямоугольного сечения. Для балок расположенных по контуру логично использовать Г-образное сечение. Стоит обратить внимание, что Г-образное сечение ж.б. балки в Robot создать не получится. Можно выбрать Г-образное сечение ж.б. колонны и применить его к балке, но заармировать его не удастся, Robot выдаст сообщение об ошибке.
Вручную рассчитывать характеристики и создавать квазитавры в Robot дело скучное и довольно затратное по времени. Поэтому дядя Рома снова пустился в во все тяжкие и написал пару функций и макросов для Excel.
004
Вводим значения в зеленые поля и жмем на кнопочки какое сечение хотим получить в Robot. Сечения создаются со следующей системой имен:
005 
Скачать файл можно по этой ссылке.

13 комментариев:

  1. интересно ознакомиться c нормами ACI, хорошо подготовлено.

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда респект!
    PS В последнее время ваш сайт регулярно "лежит", это моя проблема или у других это тоже наблюдается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все вроде работает без сбоев.

      Удалить
    2. У меня сайт нормально открывается, проблем не бывает.

      Удалить
  3. Romanich, с Вашего позволения выложу ссылку на материал, который перекликается с этой темой (материал 12-го года). Если ошибаюсь, то поправте.

    Ссылка на страничку, там же есть ссылка на файлы с разобранными примерами:
    http://villagebim.typepad.com/villagebim/2012/02/comparatif-methodes-lignes-de-ruptures-elements-finis-avec-determination-des-sections-d-aciers-selon-eurocode-2-et-anf.html

    Ссылка на материал в формате pdf: http://villagebim.typepad.com/Modelisation%20interaction%20dalle%20poutre.pdf

    Материал на французском языке.

    ОтветитьУдалить
  4. Если не секрет, какой язык используете для написания расширений? VBA? C#?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под Excel VBA, для отдельных приложений VB.NET

      Удалить
  5. Добрый день! Ссылка не работает. Можно обновить? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, заблокирован Dropbox из-за того что слишком много трафика генерирует.
      Вот тут в теме есть http://goo.gl/NtDlHI

      Удалить
  6. Если балку сделать прямоугольной, с приведённым моментом инерции. Площадь сжатой зоны не меняется, так же момент сопротивления остаётся прежним. Как это повлияет на подбор арматуры? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда увеличиваем момент инерции балки, увеличивается ее жесткость. Соответственно, усилия перераспределяются и на балку приходит больше.

      Удалить