вторник, 10 декабря 2013 г.

Перегородки(часть 2)

Сегодня у Robot & Хобот день рождения и мы продолжим праздничный разговор о работе с перегородками. При создании модели в Revit многие задают нагрузку от перегородок используя команду Линейная нагрузка.
01
Положение в пространстве этой нагрузки зависит от плоскости размещения.
Есть большая вероятность, что после экспорта в Robot, нагрузка будет выглядеть вот так:
02
В Robot такой тип нагрузки передается как Линейная нагрузка по двум точкам и как можно заметить, для этой нагрузки не требуется выбирать элемент несущий нагрузку.
03
Если в Revit не уделялось должного внимания при задании нагрузки от перегородок, потребуется дополнительное время для нудной работы по корректировке.
Следующий способ состоит в задании фиктивных стержней малой жесткости по расположению перегородок в плане. Этот способ изначально подразумевает повышенные затраты по времени. Плюс его в том, что мы можем приложить нагрузку на стержень любой формы - в виде трапеции, треугольника  или равномерно распределенную. В последнем случае также можно учесть дополнительный крутящий момент от эксцентриситета.
04
Последний на сегодня способ позволяет очень быстро задать нагрузку от ограждающих конструкций по периметру плиты перекрытия любой формы. Для это используем команду Линейная нагрузка на грань.
05
Обратите внимание, что при указании грани нам предлагается выбрать или весь контур или только грань на которую мы щелкнули мышкой.
06
07
Этот тип нагрузки можно применять не только к граням плит, но и к вспомогательным объектам - линиям, полилиниям и т. д.
08
Немного присмотревшись, можно заметить огромные возможности по использованию этой функции. Например преобразовать все перегородки в нагрузку после получения модели из Revit. Для этого случая дядя Рома написал очередное дополнение под Robot.
09
Пользоваться им очень просто: выбрать нужные стены в Robot, ввести название варианта нагружения и его номер. В это нагружение попадут все созданные нагрузки от перегородок. Если номер и название варианта заданы не были, то создается  вариант нагружение №99 с именем Walls. Приложение имеет следующие ограничения:
  • преобразование работает только для стен прямоугольной формы с типом объекта контур
  • проемы не учитываются (т.е. нагрузка идет в запас)
  • в случае, если стены создавались в текущей сессии, необходимо сохранить и затем открыть файл перед преобразованием. В противном случае не присваивается номер для объекта нагрузки (это связано с небольшим багом в API)

3 комментария:

  1. Спасибо большое за Ваш сайт и статьи, и поздравляю!!! успехов

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за Ваш труд дядя Рома и дядя Сережа!

    ОтветитьУдалить