среда, 14 августа 2013 г.

Robot-помощник

Вопрос может показаться немного странным на нашем блоге, но все же - как вы создаете расчетные схемы для Лиры/SCAD?  Некоторые используют студентов, сажая их на цепь ручного создания конечно-элементной сетки в Autocad. При сложной геометрии контура (криволинейные грани, множество отверстий не прямоугольной формы), это занятие вряд-ли можно назвать захватывающей работой, ради которой учился 5 лет в институте. Прочтя этот материал, студенты смогут увидеть лучик света в мрачном мире безальтернативно ручного создания сеток. Это лучик Robotа, пробивающий мглу.

Когда Robot был еще Millennium, в комплект входил конвертер расчетной схемы в текстовый формат SCAD. Правда он работал только на простых стержневых схемах. Сегодня мы говорим большое спасибо дяде Игорю, который написал отличный конвертер. Это приложение позволяет передавать из Robot не только геометрию, но также жесткости, нагрузки и даже снятия связей для стержней. Свежую версию всегда можно скачать по этой ссылке.
Модель в Robot должна быть подготовлена для расчета (Расчет – Создание расчетной модели). Также обязательно должна быть выполнена проверка.
lira1
Не закрывая Robot, запускаем Robot2Scad.exe, указываем имя текстового файла для сохранения и жмём зеленую птичку:
lira2
Процесс передачи неспешный, но гораздо быстрее чем создание модели ручками. В Лире импортируем задачу из текстового файла и смотрим, что получилось.
lira3
lira4
lira5
Сами жесткости для стержневых элементов в Лиру не передаются, но зато создаются типы жесткостей, что значительно упрощает работу по их назначению.

6 комментариев:

  1. Так и делаю. Поскольку, во-первых, привык считать в Лире. А во-вторых, ещё до конца не осилил расчёты в Роботе.

    ОтветитьУдалить
  2. Romanich, вообще-то и в Скаде и в Лире есть препроцессоры(Форум и сапфир соответственно) для объектной сборки схем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. перед тем как модель попала в Робот, она была собрана в Ревите)))

      Удалить
  3. а разве в SCAD можно импортировать из .txt?

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить