суббота, 18 мая 2013 г.

Шкалы

Сегодня мы рассмотрим тему улучшения работы с результатами теоретического армирования плит. Будем считать, что все расчеты выполнены и переходим непосредственно к результатам армирования. Для этого откроем диалог Проект – Теоретическая арматура ж.б. плит и стен опции – Карты армирования. В появившемся диалоге включим нижнюю арматуру вдоль Y и перейдем на вкладку Масштаб:
1

Нам надо решить, что мы хотим видеть в шкале масштаба. Самый первый случай, когда используем арматуру ф12 в качестве фонового армирования. Для этого сделаем простую табличку:
Теперь начинаем нудную работу со шкалой масштаба. В более ранних релизах была возможность, щелкнув правой кнопкой мышки в поле масштабов вставить пользовательские значения. Выберем из выпадающего списка палитры цветов Основной , затем в поле Сечение введем количество наших значений +2. Выберем из выпадающего списка параметр Пользователь и начнем изменять значения. Начинать лучше с максимального значения. Параллельно с вводом цифр, меняем цвет на нужный. В результате должно получиться примерно вот так:
3
Теперь нажимаем Сохранить и наша шкала сохраняется в бинарный файл формата scl. Им можно поделиться с коллегами, просто скопировать его и затем выбрать команду Открыть на панели Масштаб. Дополнительно в файле сохраняется состояние чекбоксов. Видно, что карта отображается для тех областей, которые требуют дополнительной арматуры:
4
Восстановить исходную шкалу можно выбрав в выпадающем списке выбора типа масштабов Линейный масштаб. Можно создать несколько файлов scl с настройками для разной фоновой арматуры и потом использовать их из проекта в проект.
 В следующий раз дядя Серёжа расскажет вам, как подготовленные таким образом шкалы смогут помочь при армировании плит в Revit.

9 комментариев:

  1. По поводу шкал, я себе ещё вот такую табличку сделал: http://fordewind.org/wiki/doku.php?id=%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B8
    Вдруг пригодится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормальная табличка, у каждого почти такая сделана :)

      Удалить
  2. зачем изобретать велосипед ??? http://screencast.com/t/uNUb4sNWY

    ОтветитьУдалить
  3. вкус и цвет.
    я "редко" армирую с шагом 500, 333, 166, 143 мм,
    зато часто армирую с шагом 400, 300, 200, 150 мм

    ОтветитьУдалить
  4. а если на метр надо положить три стержня
    вкус и цвет )))

    ОтветитьУдалить
  5. В общем ничего не получилось. ))
    При попытке назначит значения и цвет выдает ошибку (Ошибочное значение в пределах масштаба), меняет тип масштаба на "Линенйный масштаб" и ставит значения по умолчанию.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет!!!
    А можно сделать так чтобы отображалась только дополнительная арматура...
    Как в СКАДе например, поставил фоновую d12 А III ш. 200 и отображается только арматура которую надо добавить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет
      Попробуй в масштабе снять галочку с нижнего деления шкалы.

      Удалить
  7. Romanich
    Все оказалось проще, там есть варианты ручной расскладки, и отображение требуемой арматуры...

    ОтветитьУдалить