понедельник, 9 июля 2012 г.

Этапы

Сегодня мы рассмотрим ещё одну интересную опцию в Robot - Этапы. Она позволяет определить в одном файле *.rtd несколько различных моделей. Например, могут отличаться граничные условия, нагрузки, свойства элементов и т.д. Давайте посмотрим использование этапов на примере простой двухэтажной рамы.
001

Откроем Геометрия – Этапы – Выбор Этапа. Появится вот такое окно:
002
Нас интересует поле Новый этап. Выбираем все объекты модели, пишем название этапа Вся рама и нажимаем кнопку Определить.
003
Теперь выберем все объекты первого этажа и создадим новый этап с названием Этаж 1.
004
Важно отметить, если в модели есть плиты или оболочки, перед заданием этапов должна быть разбита и заморожена сетка конечных элементов, а также выполнена генерация расчетной модели.
Зададим общую для двух этапов постоянную нагрузку. Для этого поставим флажки напротив этапов, активируем этап Этаж 1 два раза щелкнув по нему в списке или нажав кнопку Включить. После этого зададим равномерно распределенную нагрузку на ригель:
005
Проверим, появилась ли нагрузка на втором этапе – включим этап Вся рама:
006
Добавим нагрузку на ригель второго этажа в этом этапе, аналогичную нагрузке на ригель первого этажа.
007
Зададим временную нагрузку, которая будет действовать на ригель первого этажа только на этапе Этаж 1. Для этого, флажки не ставим, активируем этап Этаж 1 и задаем нагрузку:
008
Включим этап Вся рама и убедимся, что все сделали правильно – нагрузка не пошла дальше этапа Этаж1:
009
Как видим, включение/отключение флажков влияет на то, для каких этапов будут производиться изменения расчетной модели. Запустим расчет конструкции и посмотрим результаты. Чтобы знать, какой этап сейчас активен, нажмем кнопку Восстановить и в заголовке окна будет виден текущий этап:
010
Эпюры изгибающих моментов для этапов 1 и 2:
011
012
Следующий логичный шаг – подобрать арматуру. Чтобы учесть все этапы, перед расчетом армирования необходимо выполнить сбор этапов. Для этого откроем Геометрия – Этапы – Сбор Этапов. Появится диалог:
013
В качестве основного этапа, как правило, выбирается наиболее полный вариант конструкции. В нашем случае это Вся рама. Поставим флажок напротив этапа Этаж 1 и нажмем ОК. Номера нагружений, которые относились к основному этапу остались без изменений, а перед номерами нагружений этапа Этаж 1 появился префикс в виде номера этапа:
014
Выбирая нагружения из списка, конструкция меняет вид - неактивные элементы отображаются пунктирной линией, усилия отображаются только для активных элементов. В заголовке окна /Ph:0 показывает, что мы смотрим результаты сборки этапов:
015
Опустим задание параметров и порядок расчета теоретического армирования, остановимся на том, что нагружения для расчета арматуры выберем все. Мы в нашем примере используем простые варианты нагружений. Если нужны сочетания, можно создавать сочетания нагружений как внутри каждого этапа, так и сочетания между нагружениями из разных этапов.
Посмотрим таблицу результатов армирования для балок. Видно, что для ригеля первого этажа пролетная арматура была подобрана по нагружению из этапа Этаж 1, а опорная арматура из этапа Вся рама:
016
В рамках одной статьи не получиться охватить все многообразие применения этапов, но надеюсь, что задел для экспериментов с этапами сделан.
Версию в виде статьи в формате pdf можно скачать с сайта Сообщества пользователей Autodesk.

3 комментария:

  1. Анонимный18 июля 2012 г., 17:49

    Этапы ROBOT также позволяют избавится от эффекта растягиваемой колонны?

    ОтветитьУдалить
  2. Дякую за статтю. Єдиним вагомим недоліком є страшні глюки (можливо вони тільки у мене), а саме:
    - не завжди коректно спрацьовує вікно "Етапи" - галки то ставляться самі то, знову ж таки самі, знімаються
    - після виконання розрахунку іноді робот "каже", що результати застаріли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если говорит, что результаты устарели, надо заново их склеить.

      Удалить