понедельник, 6 февраля 2012 г.

Dropbox как инструмент удаленной работы

За последние пять лет мир стал совсем маленьким. В среднем от 17 до 24 дюймов по диагонали, сжался по размеру монитора. Для инженера появилась возможность работать не только в конторе, а из любого места, где есть интернет. Однако крупные проекты требуют внимания не одного человека, а группы инженеров.
Сегодня мы поговорим, как организовать совместную работу небольшой группы подручными средствами. Стандартов организации (стили, названия файлов и т.д.) касаться не будем, это отдельный большой разговор.

Начнем с AutoCAD. Внешние ссылки или XREF жизненно необходимы в грамотно построенной схеме работы. Как организовать работу с ними при отсутствии сервера? Нам на помощь приходит Dropbox. Простая и надежная программа, которая позволяет бесплатно использовать примерно до 30 Гб облачного пространства в максимально раскачанном состоянии.

Установив Dropbox из коробки, мы столкнемся с тем, что пути, ведущие к конечному файлу на разных компьютерах, в большинстве своем будут отличаться. Ведь у пользователей каталог Dropbox может быть установлен в разные места.
Попробуем описать порядок действий. Будем исходить из того, что Dropbox у нас установлен и используется.
1. Создаем на любом разделе жесткого диска папку с названием !Disk W. Название может быть в принципе любым. В нашем примере мы остановимся на букве W. Важно, чтобы на разделе было достаточно свободного места (хотя бы 15 Гб).
2. Создаем файл startW.cmd и помещаем его в автозагрузку. Для создания используем блокнот и текстовый файл, которому потом просто изменим расширение с txt на cmd. Содержание файла следующее:
clip_image002
где w: - имя создаваемого раздела, дальше в кавычках путь к созданной выше папке. Цель этих действий в унификации путей к файлам.
3. Необходимо зайти в настройки, на закладке Advanced указать путь (корень диска W) и нажать Move.
clip_image003
На закладке Bandwidth снимем ограничения по скорости:
clip_image004
4. Создадим общую папку средствами Dropbox и пригласим в нее партнеров (через Web-интерфейс). Если коллег пока нет, можно попробовать проверить технологию на другом компьютере под тем же аккаунтом Dropbox или на виртуальной машине.
5. Внутри общей папки создается структура папок, которая соответствует принятой в СТП структуре. Например такая:
clip_image016
6. В AutoCAD выбираем команду Открыть и в Проводнике заходим в созданный нами диск W: и дальше в общую папку. Теперь мы можем добавить текущую папку в быстрый набор и удалить лишние папки:
 clip_image005
Созданная нами схема позволяет использовать как относительные, так и абсолютные пути к внешним ссылкам. Также возможно прописать общий для всех путь к вспомогательным файлам:
clip_image006
Рассмотрим, как использовать созданную схему при совместной работе в Revit. Стандартное решение – Revit Server, но он требует соответственно отдельного сервера и более глубокой настройки.
Хитрость данного метода заключается в том, что в общей папке находится лишь файл хранилища. Рабочие файлы пользователей не синхронизируются и располагаются в произвольных каталогах. Для повышения информативности при совместной работе, установим Bluestreak. Сначала расширение AutodeskRevit2012ActivityStreamSetup.msi (для Revit) и затем клиент BluestreakClientInstaller.msi. Конечно, для работы нам понадобится единая учетная запись Autodesk, наверняка она у вас уже есть.
Начнем с того, что у нас есть файл, который мы хотим сделать файлом хранилища и продолжить работу над ним совместно. Копируем файл в общую папку в каталоге Dropbox и открываем файл в Revit. Переходим на закладку Совместная работа и создаем рабочие наборы:
clip_image007
Затем, выбираем Сохранить как Проект и закрываем файл. Создадим новый локальный файл. Дя этого обязательно зайдем через созданный диск W:
clip_image008
clip_image010
После открытия, рабочий файл будет автоматически сохранен в указанном по умолчанию каталоге:
clip_image011
Выполним первую синхронизацию и проверим этим действием работу Bluestreak. Выберем команду Синхронизация и изменение параметров и заполним строку с комментарием:
clip_image012
Появится диалоговое окно, в котором будет предложено выбрать существующую группу в Bluestreak, создать новую или вообще ничего не делать. Для примера выберем существующую группу M&M:
clip_image013
Мирно висящий в области уведомлений клиент Bluestreak сразу оповестит о проделанной синхронизации:
clip_image014
Кроме того, можно добавлять комментарии к событиям, отправлять короткие сообщения. Конечно, есть некоторые ограничения при такой схеме работы. К примеру, проводить синхронизацию желательно нечасто и каждый участник процесса должен делать это в согласованное время.
Теперь попробуем применить схему к работе с Robot. Представим следующую ситуацию: есть рассчитанная модель ж.б. здания, стоит задача выполнить фактическое армирование ж.б. элементов. Выбираем в Robot часть конструкции и сохраняем как подконструкцию в отдельный файл в общей папке в каталоге Dropbox.
 clip_image015
К примеру, одна плита перекрытия – один файл. Подконструкция сохраняется с результатами, что позволяет выполнять расчеты армирования. В итоге мы можем ускорить процесс армирования, просто распараллелив его между исполнителями.

29 комментариев:

  1. Если необходимо хранить файлы на сервере, и в одной конторе должны иметь к Дорп-папке несколько пользователей и на другом "конце" та же ситуация.
    Тогда дроп ставиться на сервере в обоих конторах, а обновления только через Bluestreak. Я правильно описал ситуацию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем понятно. Если есть сервер, просто установить Revit Server.

      Удалить
    2. в случае работы 1-1 когда у каждого свой комп и связь через дроп прямая схема понятна и ясна.
      когда сотрудничают 2 организации, у каждой свой собственный сервер.
      Информация лежит на серверах, и дроп надо ставить на сервер. Но тогда у каждого работника (локальная машина) не будет информации про обновления на дропе, если я всё правильно понимаю.
      И в этом случае оповещения можно получать за счёт Bluestreak.
      Верно я думаю или нет?

      Удалить
    3. В принципе можно и так. Но что мешает пригласить людей в общую дроп-папку?

      Удалить
    4. Чтобы пригласить людей в общую папку, каждому на локальную машину ставим дроп. Приглашаем в общую папку и тогда информация которая находится на сервере дублируются на локальных машинах. Смысл сервера пропадает, и вся синхронизация только через интернет. Не очень эффективно ИМХО.

      Цель в каждой организации все работают на локальных машинах и сохраняют результат на сервер. Через дроп результат их работы синхронизируется с сервером другой конторы. Они точно так же, работая у себя на локалках сохраняют результат на свой сервер и через дроп синхронизируются с сервером первой конторы.

      Вопрос как работая на локальной машине отслеживать изменения на сервере?
      Для ревита получается можно через Bluestreak.

      Удалить
    5. Да, для ревита через Bluestreak.

      Удалить
  2. Имел ввиду что отслеживаются обновления через Bluestreak.

    ОтветитьУдалить
  3. можно каждому на локальную машину установить прогу-синхронизатор. в итоге дроп папка будет на серваке лежать и гонять данные в облако и обратно,а синхронизатор будет работать между серваком и локальной машиной и гонять данные между работягами одной конторы.

    ОтветитьУдалить
  4. Система хороша, мы её используем с недавних времен (спасибо revitcity!). Остался только вопрос с резервным копированием общих файлов-хранилищ: если кому-то из участников надумается злостно удалить всю инфу из общих папок dropbox, то соответственно он подгадит всем участникам процесса (что недопустимо)).
    Решение хорошее есть - штучка Buzzsaw Sync, которая резервно автоматом заливает содержимое общей папки-хранилища в "облако", недоступное для обычного обывателя. Но это решение на русскоязычном горизонте пока не работает - ставится под иноязычную Винду.
    Может есть еще решения, друзья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет удалить - Dropbox хранит месяц со дня удаления все файлы. Для дополнительного резервного копирования тоже полно сервисов :)

      Удалить
    2. Все верно, только не хотелось бы делать лишних движений мыши))
      Я более склоняюсь к организации структуры проекта в "облаке" с автоматич синхронизацией с папками BIM-администратора (или ГИПа), а с удаленными проектировщиками конечно удобно через dropbox работать.

      Удалить
  5. Коллеги, стоит обратить внимание на минусы данной связки http://revitoped.blogspot.com/2012/01/revit-and-drop-box.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О минусах я тоже упомянул. Но если участники процесса достаточно дисциплинированы, все получается без проблем.

      Удалить
  6. Оффтоп
    Скажите, почему после применения вашего сервис-пака при фактическом армировании выскаивает "Прочность арматурной стали віходит за пределы величин, допустимых в нормах" ? арматура по дсту

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет проще ответить если сбросите файл с моделью.

      Удалить
    2. http://fileshare.in.ua/5797689

      Удалить
    3. Если в опциях расчета фактического армирования для поперечной арматуры вы выберете класс А400, сообщения не будет. Просто в Eurocod четко написано: The application rules for design and detailing in this Eurocode are valid up for a specified yield strength, fyk = 400 - 600 MPa.

      Удалить
    4. Спаибо! И еще,- мне для правильности результатов по армированию пришлось изменить направление локальной оси Z верхней плиты, иначе получалось что Робот видел ее вверх ногами. Это глюк Робота?

      Удалить
    5. Это в той же модели? Какой номер плиты?

      Удалить
    6. Плита 38

      Удалить
    7. Действительно, с этой плитой что-то не так..

      Удалить
    8. И знаете, что-то не так с арматурой, а именно с поперечным сечением стержней по ДСТУ. Ставлю по арматуру по СНИП - и суммарная площадь подобранной роботом арматуры совпадает с d.х кол. стержней. По ДСТУ выходит ерунда - к примеру при подобранных 2-х стержнях d14 в эпюре фактического армирования отображается не 3,08см2, а 2,49см2.
      И еще вопрос - почему в роботе отличаются результаты теоретического армирования элементов с теоретической арматурой посчитанной в модуле фактического армирования?

      Удалить
  7. По первому пункту - http://goo.gl/l8QIa и http://goo.gl/3QPh9
    По второму пункту не совсем понятен вопрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1.Тогда вопрос - почему вес погонного метра один и тот же по ГОСТ и по ДБН?
      2.А по второму - ну вот есть у вас жб балки, запускаете "теоретическое армирование" он выдает результаты, потом считаем в "фактическом армировании" - и вот там как раз в эпюре значения теоретического армирования другие

      Удалить
    2. 1. А мы смотрим не на вес, а на расчетный диаметр :)
      2. Скорее всего, что настроен по разному сортамент используемой арматуры. Ведь в теоретическом армировании, можно выбрать только 1 диаметр внизу и вверху. В фактическом настроек побольше.

      Удалить
    3. Кстати, в ISO 6935-2, откуда взят ДСТУ 3760 такого понятия как Расчетный диаметр я не нашел http://www.scribd.com/doc/79747404/Iso-6935-2-2007-Steel-for-the-Reinforcement-of-Concrete-Ribbed-Bars . Видимо это какое-то отечественное ноу хау, надо письмо в минбуд написать за разяснением.)

      Удалить
  8. Все работает прекрасно. Спасибо дяде Роме.
    Особенно помогает при самостоятельной работе в Revit переходя из одного рабочего места на другое.
    При совместной работе можно отметить несколько нюансов:
    1. Иногда dropbox стартует раньше чем виртуальный диск при загрузке системы это нужно помнить и не забывать все запускать раньше чем Revit.
    2. Бывает Bluestreak перестает работать - приходится выйти из него потом опять зайти.
    3. Обязательно дождаться пока произойдет обновление dropbox только потом синхронизация Revit.
    4. Внимательность.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, настроил всё работает!
    Скорость хорошая - думал будет совсем плохо...

    ОтветитьУдалить
  10. Да, хорошая схема. Только мы пользуемся стандартными средствами винды "Подключить сетевой диск" вместо startW.cmd
    Хотя смысл тот же.

    ОтветитьУдалить