понедельник, 10 января 2011 г.

Образ экрана

Как вы документируете результаты расчёта? Печатаете каждый вид на принтер каждый раз? Используете для печати PDF принтер? Уже лучше, но все равно долго. А если в одной модели вы «играете» параметрами, ищите наиболее рациональное решение конструктивной схемы? Тогда вывод на печать результатов для каждого варианта отбирает большую часть времени и вдохновение пропадает.

Сегодня мы сэкономим кучу времени, которую можно будет потратить на более интересные вещи, чем печать результатов.

Итак, мы смотрим карту моментов.

1_res

На панели инструментов нажмём кнопку Образ экрана, или пойдём по пути Файл – Образ экрана или вызовем сочетанием клавиш CTRL+ALT+Q.

2

В верхнем поле можно самим ввести нужное название вида, а можно оставить предлагаемое Robot. Обязательно отметить пункт Обновить вид перед печатью, выбрать ориентацию экрана и нажать ОК.

Подобным образом соберём ещё пару видов. Теперь идём по пути Файл - Формировать отчёт - Образ экрана.

3

Выбираем все или только нужные нам образы экранов и добавляем их в правую колонку.

4

Нажимаем кнопу Печать выбранных компонент и получаем один документ формата PDF с нашими тремя видами.

5_res

Теперь мы можем изменять в модели нагрузки, сечения, материалы и т.д. После нового расчёта просто опять идём по пути Файл - Формировать отчёт - Образ экрана и печатаем уже новый документ одним нажатием кнопки Печать выбранных компонент.

6_res

Как видим, все образы экрана обновились автоматически. Это действительно очень удобно и, кроме того, что экономит массу времени, позволяет избавиться от рутинной работы.

7 комментариев:

  1. Рома, это разговор ниочем. Обычно, мне достаточно нравятся твои посты. Но этот- ни о чем. Книга расчета- это нечто большее, чем отдельные скриншоты, даже если их много.

    Это и подписи видов, и нумерация, и прочая, прочая, прочая.

    Расскажи, если можно поподробней о возможностях системы документирования Робота.

    ОтветитьУдалить
  2. Дима, спасибо что обычно нравятся :). Этот пост можно рассматривать как часть системы документирования. Главная мысль - самообновление образов экрана. Тем более в начале поста явно обозначена область применения.

    ОтветитьУдалить
  3. День добрый. Образ экрана присутствует, пожалуй, в любом расчетном комплексе, как снимок некой графической области (изображения). Отличительной особенностью этой функции в Роботе, является не столько возможность автоматического обновления информации, для единожды созданного снимка экрана, при последующей корректировки схемы, хотя это неоспоримый плюс, если геометрия сильно не изменилась. Основное отличие, это то, что эта же "кнопка" позволяет создать отчетный лист, по любой информации, содержащейся на экране в табличной форме. Вывели на экран, таблицу усилий или перемещений, нагрузок или комбинаций и т.д. отфрагментировали таблицу по необходимым критериям (параметры отбора очень обширны), оставили только необходимые номера нагружений (сочетаний, компонент и т.д.), нажали на кнопку и готов лист отчета. Опять же, автообновление, если не меняли номера элементов и не правили геометрию. Это я считаю, наиболее важный аспект данной функции.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день Lusifer, рад видеть не только на рутрекере ;) Да, вы правы, но опять же, главное автообновление - хоть графики, хоть табличных форм.

    ОтветитьУдалить
  5. ...я больше предпочитаю, некоммерческие ресурсы)))

    ОтветитьУдалить
  6. А вот с лесом стержней, сомнения большие возникают.....ну я сначала дождусь про жесткость(ту би континью), потом отпишу про свои сомнения...

    ОтветитьУдалить