четверг, 27 января 2011 г.

Автоматическая генерация ветра и снега 3D

Публикуем пост, который написал наш читатель и большой знаток Robot, известный в интернетах под ником Lusifer. За это ему большое СПАСИБО.

Вид рамы, сделал на раз-два, поэтому все замечания по конструктиву не принимаются))).

1

 

Лучше включать сразу отображения номеров узлов, если автогенерация контура проходит неудачно, вводя номера генерируете вручную. Отображение номеров стержней, тоже нужно включить сразу, по номерам удобно вводить параметры. Парапеты, не парапеты, снег и ветер нагружать или нет, выдавать ли записку – Параметры.

2

Ну вкладки Общий, Ветер заполните без проблем, там все ясно. На вкладке снег, есть перераспределение снега (Задаёте стержни и коэффициент для снега, нужно попробовать, чтобы понять как перераспределяет).

3

На вкладке паропроницаемость, можете попробовать смоделировать при задании нагрузки отсутствие торцевой стенки, задайте паропроницаемость 100% для этого торца.

4

И нажимаете генерировать 3D, Расположение рам – регулярное, произвольное их шаг и количество, промежуточные – фахверковые стойки. Расположение продольных стержней – как раз для генерации прогонов на кровле и распорок для стоек (нагрузка передаётся на них, а не на стойки и балки), сечение для этих горизонтальных элементов можно задавать, а можно и потом переназначить. Места расположения прогонов на балке вводят либо в относительных, либо в абсолютных (для выделенной балки ввёл 0; 0.5; 1 – что значит начало, середина, конец). Стержни выбираете, на которых будут сгенерированы прогоны, либо < >, либо тыкая на картинке. Есть ещё генерация уступов.

5

Фасадные стены (определение) – генерация стоек, которые будут располагаться только по торцам и какие из них, будут воспринимать нагрузку. Вводите тоже либо номера, либо тыкаете на картинке.

6

И что получилось и количество сочетаний. Я поторопился и получилось, что изогнутая балка тоже восприняла нагрузку, потому что состоит из нескольких стерженьков, а наличие прогонов только в нескольких из них. Вообще, получается не всегда с первого раза, корректируешь несколько раз бывает.

7

8

Инструмент удобный ,но не очень гибкий, изменения непосредственно в нем произвести не получится, зато ручками потом можно отрегулировать. И это далеко не все возможности по автогенерации климатической нагрузки, ведь есть же не только рамы)))

26 комментариев:

  1. Спасибо еще раз Lusifer и авторам данного блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, может кто знает когда аутодеск всетаки зашьет в робот изменения к СНиП 2.01.07 и новые СП?

    ОтветитьУдалить
  3. И еще, так и не понял с неравномерным нагружением.
    Коэффициент надо самому задавать или коэффициент оставлять по умолчанию 1, а уже согласно СНиП робот сам посчитает перераспределение?

    ОтветитьУдалить
  4. В 2012 версии точно не будет никаких изменений связанных с нашими нормами.

    ОтветитьУдалить
  5. вон оно как))) я его конечно очень быстро написал........а у вас тут все чинно, аккуратно.
    В том-то и дело, что если коэффициент оставить 1, то робот выдаст только лишь одно нагружение.....распределенный снег (есть правда функции "снеговые мешки" и "с парапетом"). А в реалии, чтобы получить скопление снега с учетом его сноса порывами ветра с разных уровней покрытия, необходимо выбрать стерженьки и указать коэффициент на который будет умножен нормативный снег. Как пример, чтобы на плоской кровле организовать скопление снега у парапета, нужно балку в районе карниза побить на элементы как в скаде, и организовать постепенное снижение коэффициента на зону распределения повышенной эпюры, то получится следующее. Ведь ни кто же не запрещает использовать похожий способ, как в скаде всем элементам этого ригеля в параметрах норм укажем фактическую длину элемента в плоскости и из плоскости.
    http://i16.fastpic.ru/big/2011/0127/cb/8cebf2dce73cddfb28f6910d55908ccb.jpg
    http://i16.fastpic.ru/big/2011/0127/1b/6e969400b5ff05ceed637996738c3f1b.jpg
    http://i16.fastpic.ru/big/2011/0127/71/40bc2f70f329df79f39c8337ad724c71.jpg
    http://i16.fastpic.ru/big/2011/0127/69/c64e32c95bdd70b1daa7b69c47b8cf69.jpg

    ОтветитьУдалить
  6. Про крановую нагрузку написал в теме со скадом.

    ОтветитьУдалить
  7. to Romanich: вы смотрите новое семейство айрон менов)) как вам 12ая линейка?

    ОтветитьУдалить
  8. to Lusifer: доступ к Petronius пока не получил. Если дадите электропочту, скину что там нового нам пообещали.

    ОтветитьУдалить
  9. Вставлю свои пять копеек ... Не легче всю нагрузку задать в Ревите ??? При вариантном проектировании перегнали схему и вперед на расчет , а так еще надо что то мудрить с нагрузками .

    ОтветитьУдалить
  10. Мне легче просто на раму задать трапецеидальную на раму без узлов ручками. И сочетать по нормальному. Сможете нормально в ревите сложные сочетания замутить?

    ОтветитьУдалить
  11. Что вы подразумеваете под сложными сочетаниями ???

    ОтветитьУдалить
  12. Промка, многоэтажный рамный каркас (с пульсацией), с повышенным верхним этажом и двумя подвесными кранами на нем, в сейсмической зоне....)))

    ОтветитьУдалить
  13. Lusifer, а после деления стержня как роботу сказать что это один стержень разбитый на несколько? В лире то для этого есть спецфункция в Лир-СТК.

    ОтветитьУдалить
  14. 2 Lusifer , ну так это отдельные варианты нагружения ... , я в Ревите потратил пару дней на то что бы задать комбинации для Робота и больше таким не страдаю , очень уж долго и под все объекты все равно что то да не подойдет . Как вариант автоматические сочетания в Роботе или использование теории графа
    2 professor_off если стержень метровый побит на по 200 мм и шарнирно закреплен как в плоскости изгиба так и из плоскости, то надо просто поставить множитель 5 к расчетной длине стержня , фактическую длину поставить равной метру и коэфф расч длины 1 (в Роботе намного удобнее чем в СКАДе)

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. to Plastis_smile: Я соглашусь с вами в этом вопросе, можно сделать разными способами. Я использую для создания схемы непосредственно расчетный комплекс, потому что не делаю чертежей (только расчет, записка, экспертиза и устные консультации), вы скорее всего наоборот. Да можно собирать схему в Ревите, согласен. НО: задание мне как правило поступает в dwg (и то, приходится перечерчивать, не умеют пользоваться привязкой, большинство точек не попадает одна в другую, как мне это использовать?), если в Ревите (что бывает очень редко, не знаю у нас в регионе Ревит, как-то не очень пока шагает)то еще можно пытаться перекинуть в стракча, настроить там аналитическую модель (что потребует определенного времени), загрузить и отправить в робот, но там все равно придется ее доработать, а после того как вы ее серьезно доработаете в Робот, она далеко не всегда пойдет обратно в Ревит, вылетит с ошибкой. ну и избыточная точность и деталировка которой достигаешь в Ревите, для расчетной схемы мне не нужна, а порой и вредна.
    to professor_off: Simonoff уже все объяснил, когда равный шаг (верхний пояс сегментной фермы) - множитель, когда переменный - реальную длину.

    ОтветитьУдалить
  17. To Lusifer, если Вы все равно перечерчиваете после тех кто не умеет пользоваться привязкой, почему бы не начать чертить колоннами балками и плитами ??? Помимо консультаций по поводу расчета можно забрать на себя еще и выдачу комплекта чертежей ...

    ОтветитьУдалить
  18. Да можно, я не спорю.....но я не отбираю хлеба у исполнителей (я-то в состоянии выполнить их работу)......а они мою нет, ну этого и не нужно. Каждый должен делать свою работу, ведь правельно разделено, драфтер - чертит, стракча инженер - считает. Доска в принципе, так и позиционирует свои объекты. У каждого и опыта и наработок определенных больше при разделении труда.

    Будет ли в ваших постах, что-то с динамикой в ближайшее время?

    ОтветитьУдалить
  19. иногда от расчетов начинает мозг плавиться , и "почертить" приходиться в самый раз ...
    На счет динамики. Вы желаете узнать что то конкретно ??? Или может хотите поделиться своим опытом ???

    ОтветитьУдалить
  20. Пообщаться хочу на эту тему, так же как с объемниками, наболело просто тоже)))

    ОтветитьУдалить
  21. ну у меня есть пару тройка расчетов на определение периода и формы собственных колебаний высоток ... , могу про них написать , правда когда это сделаю незнаю . работой нагрузили ...

    ОтветитьУдалить
  22. Меня сейсмика больше всего интересует, так как район у меня не сейсмичный))) в этом вопросе опыта не много. Ударная, импульсная нагрузка.

    ОтветитьУдалить
  23. у меня тоже не сейсмичный )))

    ОтветитьУдалить
  24. На счет сейсмики тоже поддерживаю...
    Хотелось бы узнать поподробнее о сейсмическом расчете в роботе и конкретно о проблемах при этом возникающих...

    ОтветитьУдалить